Google
 

Kamis, 04 Oktober 2007

LELE GORENG KERING BERSAUS

Bahan :
1 kg ikan lele, masing-masing dipotong 3 bagian
2 sdt air jeruk lemon
1 sdm garam
100 gram tepung beras
25 gram tepung kanji
1/4 sdt baking powder
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sdt garam

Bahan saus:
200 gram nanas, dipotong-potong
1 buah bawang bombay, dicincang
4 siung bawang putih, dicincang
4 cm jahe, diiris
100 ml saus tomat
2 sdm saus sambal
6 buah cabai rawit, diiris
1 sdm kecap ikan
1½ sdt air jeruk lemon
400 ml air
3 sdt gula pasir
3/4 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT :
1. Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 1 jam.
2. Aduk tepung beras, tepung kanji, baking powder, bawang putih, dan garam.
3. Celupkan lele ke dalam campuran tepung beras. Goreng sampai kering dan matang.
4. Buat saus: tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai rawit sampai harum.
5. Masukkan nanas, aduk sampai layu. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap ikan, air jeruk, gula, dan garam. Aduk rata.
6. Tuang air. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
7. Sajikan lele dengan saus.

Untuk 18 potong

Tidak ada komentar: