Bahan:
500 gr beras ketan, rendam selama 20 menit
200 ml santan
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan
- - daun pisang untuk membungkus
Isi:
5 potong ayam opor, suwir-suwir
1 sdt ketumbar
5 siung bawang putih
1/2 sdt garam
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
150 ml santan kental
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Haluskan ketumbar, bawang putih, dan garam, tumis bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam suwir, aduk rata, tuang santan, masak sampai santan mengering, angkat.
2. Didihkan santan, garam, dan daun pandan, masukkan beras ketan yang sudah dikukus setengah matang. Masak sambil diaduk hingga santan terserap ketan, matikan api.
3. Didihkan air dalam dandang, kukus ketan sampai matang, angkat.
4. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 sdm ketan lalu isi dengan1 sdt adonan ayam, rapatkan lalu bungkus, kemudian semat dengan lidi.
Untuk 15 buah
Catatan:
1. Setelah lemper dibungkus bisa dikukus atau dibakar di bara arang agar lemper lebih tahan lama.
2. Selain untuk isi lemper ayam opor juga bisa digoreng hingga kering kecokelatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar