Google
 

Senin, 08 Oktober 2007

LONTONG GOMEH

Bahan opor:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
5 bh bawang merah
5 bh bawang putih
5 btr kemiri
1/2 sdt ketumbar
300 ml santan kental

Bahan semur:
1 bh tahu cina, potong 6 bagian, goreng setengah matang
5 btr telur rebus
5 siung bawang putih
5 bh bawang merah
5 btr kemiri
5 sdm kecap manis
300 ml air
1/2 sdt lada
1/4 sdt garam

Bahan sambal goreng udang:
250 gr udang peci, kupas
10 bh cabai merah besar, iris halus
5 siung bawang putih
5 bh bawang merah
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

Bahan sayur:
1 bh pepaya muda, parut kasar
1 bh kentang, parut kasar
6 lonjor kacang panjang, potong 1 cm
500 ml santan
1/2 sdt gula merah
10 bh cabai merah besar
10 siung bawang putih
10 bh bawang merah
3 lbr daun salam
2 ruas lengkuas, memarkan
1/2 sdt garam

Pelengkap:
4 bh lontong
- - Bubuk kedelai
- - Sambal goreng kentang kering
- - Kerupuk udang

Cara membuat:

Buat opor: tumis bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar yang telah dihaluskan, masukan santan kental, tambahkan ayam kemudian rebus sampai matang, angkat.
Buat semur: tumis bawang putih, bawang merah, kemiri yang telah dihaluskan sampai harum, tuang air, masukkan tahu, telur, lada, garam, kecap, rebus sampai kental, angkat.
Buat sambal goreng udang: tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah hingga layu, masukkan udang peci, garam dan gula pasir, masak sampai matang, angkat.

Buat sayur: tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, salam lengkuas sampai harum. Rebus pepaya, kentang dan kacang panjang dengan santan, tuang tumisan bumbu, masak sampai matang, angkat.
Susun dalam piring saji, lontong, opor ayam, semur telur dan tahu, sambal goreng udang, bubuk kedelai, sambal goreng kentang kering + kerupuk udang, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Tidak ada komentar: