Google
 

Senin, 08 Oktober 2007

LONTONG KALIO

BAHAN:
Kalio Daging:
4 sdm minyak untuk menumis
4 cm kunyit bakar, haluskan
4 butir kemiri, sangrai, haluskan
8 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, cincang halus
4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
300 g daging sapi bagian has dalam, potong dadu 2 cm
100 g cabai merah keriting, haluskan
100 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
300 ml santan dari 1 butir kelapa parut

Lontong goreng:
6 buah (@ 150 g) lontong, kupas
1 butir telur ayam, kocok lepas
200 g tepung roti
Minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT:
Kalio daging: Panaskan minyak, tumis kunyit, kemiri, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum dan matang. Masukkan daging, tuangi air, aduk rata. Masak hingga daging empuk.
Bubuhi garam, gula, dan merica, aduk rata. Tuangi santan, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat. Sisihkan.
Lontong goreng: Lumuri lontong dengan telur hingga rata. Gulingkan ke dalam tepung roti hingga seluruh permukaannya tertutup rata.
Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Potong-potong.
Penyajian: Sajikan daging kalio dengan lontong goreng.

Tip:Untuk set menu yang lebih komplet, sajikan bersama opor ayam dan tumis buncis ikan teri.

Untuk 6 porsi

Kalori per porsi: 698 Kal

Tidak ada komentar: