Bahan:
300 gram beras ketan
1/4 sendok air kapur sirih
1 liter air
- - Daun pisang untuk membungkus
- - Tali rapia
Bahan Sirup:
300 gram gula merah, disisir halus
200 ml air
1 lembar daun pandan
Bahan Kelapa:
1/2 butir kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rendam beras ketan dalam air dan air kapur, diamkan selama 1/2 jam. Tiriskan.
2. Potong daun pisang, lalu bentuk contong. Sendokkan beras ketan ke dalamnya, lalu lipat agar tertutup. Ikat rapat dengan tali rapia. Rebus dalam air mendidih selama 4 jam.
3. Rebus semua bahan sirup hingga kental, saring.
4. Aduk kelapa dengan garam dan beri daun pandan, kukus selama 15 menit.
5. Gulingkan lopis di kelapa parut lalu sajikan dengan sirup.
Untuk: 15 bungkus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar