Google
 

Senin, 08 Oktober 2007

MANGUT IKAN GURAME

Bahan:
4 ekor ikan gurame yang kecil
3 cm kunyit, haluskan
1 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
- - minyak untuk menggoreng
1 lbr daun salam
300 ml santan kental
10 bh belimbing sayur

Haluskan:
6 bh cabai merah besar
1 sdt terasi
1 sdt garam
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
3 btr kemiri
1 cm lengkuas
1 cm temu kunci

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis, garam, kunyit hingga rata, lalu kerat kedua sisinya.
2. Goreng ikan hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, tuang santan, masak dengan api kecil hingga mendidih dan santan tidak pecah.
4. Kemudian tambahkan belimbing sayur, aduk rata hingga kuah mengental. Sebelum diangkat masukkan ikan gurame goreng, masak sebentar. Angkat.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar: