Google
 

Senin, 08 Oktober 2007

MANGKUK JELI CERIA

Bahan Mangkuk:
200 ml air
1/4 sdt garam
100 g margarin
150 g tepung
4 btr telur ayam

Bahan Isi:
2 bks jeli bubuk, warna putih siap pakai
100 g gula castor
3 sdm air jeruk lemon
½ tetes pewarna merah
½ tetes pewarna kuning
½ tetes pewarna hijau
½ tetes pewarna biru

Cara Membuat:
1. Buat mangkuk: Masak air bersama garam dan margarin hingga margarin mencair, tetapi tidak sampai mendidih. Matikan api, masukkan tepung terigu sekaligus sambil diaduk hingga rata. Nyalakan api kecil, aduk-aduk adonan hingga tidak lengket di panci. Angkat. Biarkan hingga adonan hangat dan uap hilang. Masukkan telur, satu per satu dan kocok dengan mikser hingga kalis.
2. Masukkan adonan ke dalam kantong semprotan kue, beri spuit polos. Semprotkan adonan ke atas loyang datar bersemir margarin. Beri jarak di antaranya. Panggang hingga kuning keemasan. Angkat dan dinginkan. Potong bagian atas sus kira-kira 1/3 tingginya
3. Buat isi: Masak jeli dan gula sesuai dengan petunjuk kemasan. Tambahkan dengan air jeruk lemon dan bagi menjadi lima bagian. Beri pada keempat bagian itu masing-masing satu pewarna makanan (merah, kuning, hijau, dan biru). Dinginkan.
4. Potong-potong setiap bagian dan isikan ke dalam sus.
5. Sajikan dingin.

Untuk 10 porsi

Tidak ada komentar: