Google
 

Selasa, 09 Oktober 2007

SATE DEKEM

BAHAN :
750 gram babat sapi rebus lunak lalu dipotong-potong
6 sendok makan minyak goreng untuk menumis
arang untuk membakar
tusuk sate
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
10 gram asam jawa + 50 ml air, saring
2 batang serai, dimemarkan untuk saus
2 lembar daun salam untuk saus

BUMBU HALUS :
175 gram kelapa setengah tua, diparut kasar disangrai kering lalu dihaluskan
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
75 gram cabai merah
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
3 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula merah

BAHAN SAUS :
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa

BUMBU HALUS :
8 butir bawang merah
4 butir kemiri
3 siung bawang putih
3 cm kunyit

CARA MEMBUAT :
1. Rebus 1 1/2 liter air, serai, daun salam, dan babat sampai matang. Angkat lalu potong kotak 2 cm.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan babat. Aduk rata.
3. Tambahkan 200 ml air dan air asam jawa. Masak sampai bumbu meresap.
4. Tusuk-tusuk babat di tusuk sate. Bakar di bara api sampai harum.
5. Saus: tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula, dan garam. Tuangkan santan. Masak di atas api kecil sampai kental. Sajikan dengan sate.

untuk 18 porsi

Tidak ada komentar: