Google
 

Selasa, 09 Oktober 2007

MATA KEBO

BAHAN:
Adonan kulit:
200 gram tepung ketan
125 ml air
1 sdm air kapur sirih
- - pasta pandan secukupnya

Isi:
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
100 gram gula jawa, sisir
50 ml air
1/2 sdt vanili bubuk

Saus:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
1 sdm tepung beras dan 1 sdt tepung maizena
- - daun pisang dan lidi penyemat secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Isi: campur kelapa parut dengan gula jawa, air, dan vanili bubuk, masak hingga air habis dan mengering, angkat, sisihkan.
2. Adonan kulit: campur tepung ketan, air, dan air kapur sirih, uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Tambahkan pasta pandan secukupnya, aduk rata. Ambil sesendok adonan kulit, isi dengan isian, bentuk bulat, sisihkan.
3. Saus: ambil sedikit santan untuk melarutkan tepung beras dan tepung maizena. Rebus sisa santan bersama garam, kentalkan dengan larutan tepung beras, mengental, angkat.
4. Penyelesaian: ambil satu lembar daun, isi dengan 2 buah bola-bola adonan, beri 2 sdm saus, bungkus bentuk tum. Kukus selama 15 menit, angkat, dinginkan.

Untuk: 16 bungkus

Tidak ada komentar: