Google
 

Selasa, 09 Oktober 2007

MENDUT SEGITIGA BIRU

Bahan dan Bumbu :
Bahan Kulit:
50 gr tepung ketan
25 gr tepung terigu Segitiga Biru
75 cc air santan hangat
2 gr garam
Pewarna merah secukupnya
Pewarna hijau secukupnya
Pewarna kuning secukupnya

Bahan Isi:
100 gr kelapa parut
70 gr gula merah
1/4 sdt vanilli
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam

Bahan Saus:
200 cc santan
5 sdt gula
1 sdt tepung beras
1 sdt kanji
1/2 sdt garam

Cara Memasak :
Cara Membuat Kulit:
1. Campur tepung ketan, terigu, garam sambil diuleni dengan santan
2. Adonan bagi 3 dan masing-masing diberi warna

Cara membuatnya:
1. Gula dipanaskan sampai cair, baru dimasukkan kelapa parut, vanilli, daun pandan dan garam (bahan isi)
2. Aduk-aduk sampai adonan bisa dipulung
3. Bentuk bundar kecil-kecil dan isikan pada adonan kulit, bentuk lagi bundar
4. Rebus ke dalam air yang telah mendidih, setelah terapung baru diangkat dan masukkan pada air dingin yang telah matang
5. Didihkan santan, gula, tepung beras, kanji, dan garam (bahan saus) kemudian diaduk sampai kental
6. Masukkan satu sendok makan pada setiap takir, dan susun bundaran-bundaran mendut setiap takir 3 warna
7. Hias atasnya dengan potongan pandan

Tidak ada komentar: