Bahan I:
1 ekor ayam kampung @ 700 gr
1500 ml air
2½ sdt garam
1 sdt lada bubuk
Bahan II:
- - Tulang dan sisa kulit ayam
600 ml air
Bahan III:
100 ml kecap asin
2 blok kaldu ayam
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt bawang putih, haluskan
Bahan IV:
200 ml minyak goreng
6 siung bawang putih, geprak
Bahan V:
- - Daun bawang, rajang halus
- - Bawang goreng secukupnya
5 gulung mi mentah siap rebus
- - Caisin/sawi hijau secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus bahan I dengan api kecil kurang lebih 1 jam, ambil ayam dan dinginkan. Setelah dingin ambil dagingnya dan potong dadu kecil, sisihkan (sisa tulang dan kulit untuk bahan II).
2. Rebus bahan II dengan api kecil hingga menjadi 300 ml kadu, sisihkan.
3. Tumis bawang putih bahan III hingga harum, kemudian masukan kecap asin, kaldu blok, gula, garam, dan daging ayam bahan I, tambahkan kaldu bahan II masak sampai kaldu tinggal sedikit, pisahkan kaldu dan dagingnya.
4. Panaskan minyak goreng bahan IV dengan api kecil, masukkan bawang putih, masak hingga kecokelatan, angkat, dinginkan dan saring.
5. Cara penyajian: letakkan dalam mangkuk 2 sdm minyak bawang putih, kaldu yang dipisahkan dengan daging ayam bahan III sebanyak 1 1/2 sdm.
6. Rebus mi mentah dan sawi hijau hingga cukup matang, angkat. Masukkan mie dalam mangkuk yang sudah ada minyak bawang dan kaldu, aduk rata letakkan sawi di sisinya.
7. Beri 2 sdm daging ayam, daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan kaldu rebus bahan I.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar