Google
 

Rabu, 24 Oktober 2007

NASI LANGGI SEMARANG

NASI LANGGI

BAHAN:
250 gram beras, cuci bersih
500 cc santan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 sdm kunyit parut, peras airnya
- - Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Rebus santan bersama daun salam, serai, daun jeruk, kunyit, dan garam, aduk rata.
2. Setelah mendidih, masukkan beras, sambil diaduk hingga air terserap dan menjadi aron. Angkat.
3. Siapkan panci pengukus, kukus nasi selama 35 menit hingga matang, angkat.

Untuk: 2 orang

IKAN MASAK KUNING

BAHAN:
1 ekor kakap merah (400 gram), bersihkan
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1/2 sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
100 cc air
3 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
1 sdm kenari
1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri kakap merah dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, jahe, dan kakap merah, tambahkan air, aduk rata. Masak hingga matang dan air agak terserap, angkat.

Untuk: 3 orang


SAMBAL LANGGI

BAHAN:
5 buah cabai merah
1 sdm kenari
1/2 sdt gula jawa
1/4 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis

CARA MEMBUAT:
1. Haluskan semua bahan sambal, beri air jeruk nipis, aduk rata.

Untuk: 2 porsi

Tidak ada komentar: