Rabu, 24 Oktober 2007

NASI LENGKO CIREBON

NASI LENGKO

BAHAN:
500 gram nasi
1 buah mentimun, kupas, potong dadu
50 gram taoge, siangi
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdm bawang goreng
150 gram tempe, potong 1 x 1 x 4 cm
200 gram tahu, potong dadu
3 siung bawang putih
1 sdt garam
- - minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air secukupnya.
2. Lumuri tahu dan tempe, diamkan 5 menit. Panaskan minyak goreng. Goreng tahu dan tempe hingga matang, angkat, tiriskan.
3. Sajikan nasi bersama tahu goreng, tempe goreng, mentimun, dan taoge. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.

Untuk: 2 orang

SAMBAL PECEL:
75 gram kacang tanah, goreng
5 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1 cm kencur
1 lembar daun jeruk
1 sdt gula jawa
1/4 sdt garam
150 cc santan, rebus

CARA MEMBUAT:
1. Haluskan bumbu dan kacang goreng, taruh dalam wadah cekung, tambahkan santan, aduk rata.

Untuk: 3 orang

EMPAL JEROAN

BAHAN:
300 gram jeroan sapi (paru, babat, usus), rebus hingga lunak
200 gram daging sapi, potong 2 x 2 cm
1¼ liter air
500 cc santan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
1 sdm bawang goreng
3 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1/4 sdt jintan
2 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
- - Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Rebus daging sapi hingga lunak, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan gula pasir, aduk rata, angkat.
3. Rebus kembali kuah dan daging sapi, tambahkan jeroan sapi dan bumbu halus, masak hingga bumbu meresap, tambahkan santan, masak hingga mendidih, aduk rata, angkat.
4. Hidangkan dengan taburan bawang goreng

Untuk: 5 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar