Google
 

Rabu, 03 Oktober 2007

STEIK IKAN BUMBU TERIYAKI

Bahan:
4 - fillet ikan kakap merah (@ 100 g)
4 sdm mentega
2 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Perendam:
4 siung bawang putih, haluskan
6 sdm minyak zaitun
2 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
10 sdm saus teriyaki
2 sdm cuka beras
2 sdm air jeruk lemon
6 sdm madu
2 sdt merica bubuk

Pelengkap:
150 g sayuran campur beku, siap pakai, rebus sebentar

Cara membuat:
Campur bumbu perendam, aduk rata.
Lumuri ikan dengan bumbu perendam. Diamkan selama 30 menit atau hingga bumbu meresap.
Panaskan wajan antilengket yang berdasar tebal dan bergaris, masukkan mentega hingga leleh. Masukkan ikan, masak hingga ke dua sisi berwarna kecokelatan dan matang.
Panaskan sisa bumbu, kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk rata.
Hidangkan steik ikan dengan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 132 Kkal
Protein: 20,6 g
Lemak: 3,2 g
Karbohidrat: 4,7 g

T I P
Selain menggunakan alat pemanggang yang berbentuk wajan datar tebal, ikan dapat dibakar di atas bara.

Tidak ada komentar: