Google
 

Senin, 05 November 2007

PEPES IKAN KEMBUNG DAUN MELINJO

BAHAN:
5 ekor ikan kembung ukuran sedang, siangi
2 sdm air jeruk nipis dan 2 sdt garam
100 gram daun melinjo muda, siangi, remas-remas
1 batang kecombrang, iris
2 buah tomat, iris
10 buah cabai rawit merah
100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- - daun pisang dan lidi penyemat

BUMBU HALUS:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
1 sdt terasi
1 sdt gula merah
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

CARA MEMBUAT:
1. Cuci bersih ikan kembung, lumuri air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, cuci bersih, tiriskan.
2. Campur bumbu halus dengan santan, daun melinjo, kecombrang, dan tomat, aduk rata.
3. Siapkan daun pisang, taruh ikan kembung, beri campuran bumbu secukupnya dan 2 buah cabai rawit. Bungkus dan kukus selama 30 menit.

Untuk: 6 orang

Tidak ada komentar: