Google
 

Senin, 05 November 2007

PEPES JAMBAL PEDAS


Bahan:
250 gr ikan asin jambal
2 btr telur kocok
100 gr cabai rawit merah
20 lembar daun kemangi
2 bh tomat iris tipis
3 lbr daun salam, potong jadi
35 cm lengkuas, iris tipis
3 cm jahe, iris tipis
3 btg serai, iris tipis
2 sdm minyak daun pisang untuk pembungkus

Haluskan:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 btr kemiri
2 cm kunyit
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuat:
1. Rendam ikan asin jambal dalam air panas selama 15 menit.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan jambal, daun salam, lengkuas, jahe dan serai, masak sampai matang. Angkat, sisihkan.
3. Tambahkan daun bawang, kemangi, cabai rawit dan tomat, aduk rata.
4. Ambil selembar daun pisang, masukkan 3 sdm adonan, bungkus bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi. Kukus selama 15 menit, angkat, lalu bakar di atas api hingga kecokelatan.

Untuk 6 bungkus