Google
 

Selasa, 06 November 2007

PESMOL IKAN GURAME

BAHAN:
1 ekor (600 g) ikan gurami, siangi
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
2 cm jahe, memarkan
4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
500 ml air
20 buah cabai rawit merah utuh
3 buah cabai merah, iris serong
10 butir bawang merah kecil utuh, kupas
2 batang daun bawang, potong melintang 3 cm
1 sdm cuka masak

Bumbu, haluskan:
10 butir kemiri, goreng
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit, bakar

CARA MEMBUAT:
Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang. Masukkan ikan. Tuangi air. Didihkan.
Masukkan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, dan daun bawang. Tambahkan cuka. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental. Angkat. Sajikan.

Tidak ada komentar: