Google
 

Rabu, 07 November 2007

PISANG HIJAU MAKASAR

Bahan:
200 gram tepung beras
400 cc santan cair
50 cc santan kental
50 gram gula pasir
1/2 sdt garam
10 buah pisang raja, kukus sebentar, kupas
5 sdm air daun suji, dibuat dari 10 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan, haluskan dengan 50 cc air, peras, saring
- - Daun pisang secukupnya

Pelengkap:
- - Bubur sumsum
400 - cc santan kental, rebus
- - Sirop cocopandan
- - Es batu secukupnya/es serut

Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, santan cair, gula, garam, dan air daun suji, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil terus diaduk hingga kental dan matang, angkat, dinginkan.
2. Ambil selembar daun pisang, olesi dengan 1 sdt santan kental, lalu letakkan 4 sdm adonan tadi di atasnya, ratakan. Taruh 1 buah pisang di atasnya, gulung hingga pisang terbungkus rata dengan adonan, semat kedua ujung daun pisang dengan lidi. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
3. Kukus hingga matang, angkat, dinginkan. Buka daun pisang dan potong melintang.
4. Sajikan pisang hijau dalam mangkuk, tambah dengan bubur sumsum, sirop cocopandan, santan, dan es.

Untuk: 8 porsi

Tidak ada komentar: