Selasa, 15 Mei 2007

Bandeng Kremes

Bahan: Bandeng presto
1 kg Bandeng, isi 2 ekor, siangi, potong 3 bagian
1 liter air
15 lembar daun salam dan
5 cm lengkuas, memarkan

Haluskan:
8 cm Kunyit bakar
3 cm Jahe, parut
10 butir Bawang Merah
8 siung bawang putih
2 sdt Garam
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Pelengkap : Daun pisang

Bumbu Kremes:
500 ml kaldu ayam
2 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
3 sdm tepung beras

Haluskan:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
Pelengkap: Sambel terasi dan lalapan.

Cara Membuat:
1. Bandeng presto : siapkan panci tekan OXON, alasi dengan daun pisang.
2. Bandeng setelah dicuci bersih dan tiriskan.
3. Tata daun salam, masukkan air dan bumbu halus, masukkan bandeng, daun salam, dan lengkuas, tutup dengan daun pisang, tutup presto, masak hingga terdengar suara mendesis kemudian kecilkan api dan masak selama 90 menit angkat.
4. Panaskan minyak goreng, goreng bandeng sebentar, angkat.
5. Bumbu Kremes : Campur kaldu ayam dengan garam, merica, kaldu bubuk, tepung beras dan bumbu halus, aduk rata dan masak hingga mengental, angkat. Panaskan minyak goreng, masukkan sesendok-sesendok dan goreng hingga kering, angkat.
6. Sajikan bandeng dengan bumbu kremes, sambel terasi dan lalapan.

Untuk: 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar