Google
 

Selasa, 15 Mei 2007

Semar Mendem Gulung

BAHAN:
250 gram beras ketan, cuci bersih, rendam 3 jam
150 cc santan, rebus
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
- - daun pisang untuk mengikat

ISI:
200 gram daging ayam giling
200 cc santan kental
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1/2 sdt garam

DADAR:
4 butir telur
1 sdm tepung terigu, cairkan dengan 1 sdm air
1/8 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Kukus beras ketan hingga setengah matang, kira-kira 15 menit. Angkat.
2. Taruh dalam wadah cekung, tuangi dengan santan, garam, dan daun pandan, aduk rata. Kukus kembali hingga matang. Angkat, sisihkan.
3. Isi: haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan garam. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daging ayam, gula pasir, daun salam, dan santan. Masak hingga santan terserap, matang, angkat.
4. Dadar: campur telur, tepung terigu, dan garam, aduk rata. Buat dadaran telur tipis ukuran 15cm, hingga adonan habis. Sisihkan.
5. Penyelesaian: siapkan dadar, beri atasnya ketan dengan tebal 1/2 cm, taruh lagi atasnya adonan isi. Gulung dadaran isi sambil dipadatkan. Potong-potong 3 cm, ikat dengan daun pisang.

Untuk: 15 buah

Tidak ada komentar: