Google
 

Jumat, 27 Juli 2007

hakau mungil

Bahan Kulit:
80 gr tepung tang mien
2 sdm tepung kanji
120 ml air mendidih
1 sdm minyak goreng

Bahan Isi:
250 gr udang kupas, cincang kasar
1 btg daun bawang, cincang halus
2 sdm bengkuang, cincang halus
1 sdt garam
1 sdt lada
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdt tepung maizena

Cara membuat:
1. Campur semua bahan isi hingga rata. Sisihkan.
2. Bahan kulit: campur tepung tang mien, tepung kanji, tuangi air mendidih, aduk cepat dengan sendok kayu sampai semua tepung basah dan menjadi adonan. Tutup adonan selama 10 menit agar tepung matang.
3. Setelah agak dingin, uleni adonan di atas permukaan rata yang sudah diolesi sedikit minyak. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Gulung setiap bagian hingga berbentuk silinder/ lontong. Potong masing-masing adonan silinder menjadi 15 bagian. Tutup adonan dengan kain yang lembap.
4. Ambil satu bagian adonan, pipihkan dengan penggilas sampai tipis, lalu cetak bundar (garis tengah 15). Taruh 1 sdt adonan isi di tengah adonan kulit. Lipat dua, lalu buat 4-5 lipatan pada salah satu sisinya. Tempelkan sehingga isi tertutup rapat. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan.
5. Kukus hakau mungil dalam dandang panas selama 8-10 menit, dengan api sedang. Angkat, siap sajikan.

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar: