Google
 

Kamis, 12 Juli 2007

SOTO BANJAR

BAHAN :
1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
1.750 ml kaldu ayam
2 cm kayumanis
2 bunga cengkeh
1/4 sendok teh pala
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kapulaga bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 batang daun bawang, dipotong-potong
1 tangkai seledri, diiris halus

BUMBU HALUS :
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan garam

PELENGKAP :
2 potong perkedel kentang
25 gram soun, direndam
2 butir telur ayam rebus
5 sendok makan bawang goreng air jeruk nipis

BAHAN SAMBAL :
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
3 butir kemiri sangrai
1/2 sendok teh terasi
1/2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kayumanis, cengkeh, pala, merica, kapulaga. Aduk-aduk sampai harumnya menyengat.
2. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Tuang kaldu lalu rebus ayam di dalamnya sampai matang. Keluarkan ayam lalu suwir-suwir.
4. Tata pelengkap dalam mangkuk, siram dengan kuah. Sajikan bersama sambal.
5. Haluskan bahan sambal lalu tumis dalam 4 sendok makan minyak goreng hingga harum dan matang.

Untuk 6 porsi

1 komentar:

bambang mengatakan...

my food. terima kasih atas informasi makanan favorit saya. mudah2an bisa saya coba di rumah.