Google
 

Kamis, 26 Juli 2007

tauto lezat pekalongan

Bahan:
400 gr daging sandung lamur
150 gr usus
100 gr babat
150 gr paru
2000 ml air

Bumbu:
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm tauco

Sambal Hijau:
10 buah cabai rawit hijau
1/4 sdt garam
50 ml air

Haluskan:
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 buah cabai merah, buang bijinya
2 butir kemiri
1/2 sdt terasi

Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
- - bawang merah goreng
- - jeruk nipis
- - kecap manis
100 gr suun, rendam air panas
- - lontong/nasi
- - tempe goreng/tahu goreng
- - kerupuk putih

Cara Membuat:
1. Cuci jerohan, rebus hingga empuk. Angkat, buang airnya, tiriskan.
2. Potong paru dan babat bentuk dadu 2 x 2 cm, usus 2 cm
3. Rebus daging dengan garam dan serai hingga 1/2 matang. Angkat, potong dadu 2 cm.
4. Tumis bumbu yang dihaluskan dan tauco, masukkan dalam rebusan daging, tambahkan lada. Masak dengan api kecil hingga daging lunak. Angkat.
5. Sambal: Rebus cabe hijau, haluskan kasar bersama garam. Tambahkan air, aduk rata.
6. Sajikan tauto bersama lontong maupun nasi. Sajikan bersama pelengkap dan sambal hijau.

Tidak ada komentar: