Kamis, 26 Juli 2007

tedong pallu basa (makassar)

Bahan :
500 gram daging sandung lamur
1.750 ml air
300 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong 6 cm
300 gram hati sapi, direbus, dipotong-potong 2 cm
1 sdt asam jawa + 50 ml air
2 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
4½ sdt garam
3½ sdt gula pasir
4 sdm minyak untuk menumis
200 gram kelapa setengah tua dikupas, diparut kasar, disangrai sampai kecokelatan lalu dihaluskan
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 batang serai
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
3 cm lengkuas

CARA MEMBUAT :
1. Rebus daging sampai lunak. Keluarkan daging dan potong kotak 2 cm. Ambil kaldunya 1.500 ml. Kalau jumlah kaldu kurang, tambahkan air hingga cukup 1.500 ml.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun pandan, daun jeruk, serai, dan lengkuas masak sampai layu.
3. Tambahkan usus, hati, daging, air asam, dan kelapa sangrai. Aduk rata.
4. Masukkan kaldu, gula, dan garam. Rebus hingga bumbu meresap.

Untuk 7 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar