Rabu, 01 Agustus 2007

bubur hijau manis

Bahan:
250 gr tepung beras yang baru
50 gr tepung kanji
1000 ml air
50 ml air daun suji (dari 20 lembar daun suji)
1000 ml santan encer dari 1 butir kelapa kupas parut
1 sdt garam
200 gr biji jagung manis kalengan, tiriskan
Kuah:
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut
2 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam

Sirop Gula:
300 gr gula merah, sisir halus
150 ml air


Pelaksanaan :
1. Ayak tepung beras dan tepung kanji. Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk hingga rata dan licin. Bubuhi air daun suji, aduk rata.
2. Didihkan santan dan garam di atas api kecil sambil aduk-aduk.
3. Tuangkan larutan tepung sedikit-sedikit sambil aduk terus hingga licin, matang, dan berwarna hijau mengilap.
4. Masukkan biji jagung manis, aduk rata. Angkat.
2. Kuah: Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
3. Sirop Gula: Rebus gula bersama air hingga gula larut. Angkat, saring.
2. Penyajian: Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Beri kuah dan sirop gula. Sajikan segera.

Untuk 6 - 8 Orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar