Kamis, 16 Agustus 2007

gelung kembang tahu

Bahan:
500 g ikan tenggiri, haluskan
2 - putih telur
150 g lobak, serut
1 sdm udang kering, rendam dengan air panas, tiriskan, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1 btg bawang daun, iris halus
1 sdt minyak wijen
15 g jamur kuping kering, rendam air panas, iris halus
3 sdm tepung tapioka
3 lbr kembang tahu kualitas baik, rendam
10 btr telur puyuh rebus, kupas
1 btr telur ayam, kocok
- - Aluminium foil secukupnya

Bahan Saus:
100 g kacang tanah
150 ml air
2 siung bawang putih
4 bh cabai merah, rebus
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Campur tenggiri, putih telur, dan lobak. Tambahkan udang kering, bawang putih, daun bawang, minyak wijen, jamur kuping, dan tepung kanji. Aduk rata.
2. Ambil aluminium foil, bentangkan kulit kembang tahu di atasnya. Ratakan adonan ikan di atas kembang tahu. Susun telur puyuh rebus berjajar. Gulung perlahan hingga padat. Putar kedua ujung, lalu kukus selama 30 menit. Angkat.
3. Buka pembungkus. Gulingkan ke dalam telur ayam kocok lalu goreng sampai matang. Angkat.
4. Membuat saus: Campur semua bahan dan haluskan di dalam blender. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga keluar minyak.
5. Sajkan selagi hangat bersama saus kacang.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 249 kkal
Protein: 23,2 g
Lemak: 15,6 g
Karbohidrat: 5,9 g

Tidak ada komentar:

Posting Komentar