Selasa, 28 Agustus 2007
gulai kambing
BAHAN:
1 kg iga kambing, potong-potong
1250 ml santan dari 1 butir kelapa
500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 cm jahe dimemarkan
1 bh pala dimemarkan
3 btg serai dimemarkan
1/2 cm kayumanis
2 bh pekak
5 btr cengkeh
2 lbr daun salam
1 bh tomat potong-potong
6 bh bawang merah diiris tipis
2 sdm minyak goreng untuk menumis
250 gr rebung diiris bulat tipis
1 sdt beras
500 ml air
1 ½ sdm garam
BUMBU HALUS:
5 bh cabai merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 sdt adas manis
CARA MEMBUAT:
1. Rebus iga dalam santan encer sampai dagingnya lunak.
2. Tumis bawang merah iris sampai harum. Tambahkan bumbu halus, jahe, pala, serai, kayumanis, pekak, cengkeh dan daun salam sambil diaduk hingga harum.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga kambing, kecilkan api, rebus sampai bumbu meresap.
4. Sementara itu didihkan air dan beras, masukkan rebung, biarkan mendidih. Kemudian ganti air, ulangi sampai 3 kali agar rebung tidak bau.
5. Masukkan rebung yang sudah direbus tadi ke dalam rebusan iga, masukkan garam dan santan kental. Aduk sampai bumbu meresap dan kuah berminyak.
Untuk 8 porsi.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar