Google
 

Jumat, 31 Agustus 2007

gurami bumbu pedas

Bahan:
1 ekor gurami (400 gr)
2 sdm air jeruk nipis
- - Minyak goreng
- - Tepung bumbu, siap pakai
1 btg serai, memarkan

Iris tipis:
4 bh cabai merah
4 bh cabai hijau
6 bh cabai rawit
2 bh tomat
50 ml santan
1 ikat daun kemangi

Bumbu halus:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
4 btr kemiri
1 ruas kunyit

Cara membuat:
1. Kerat-kerat badan gurami, lumuri air jeruk nipis, diamkan sebentar, cuci bersih. Lumuri gurami dengan tepung bumbu hingga rata.
2. Panaskan minyak, goreng gurami hingga kering kecokelatan, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus dan serai, tumis hingga harum, masukkan cabai, aduk rata.
4. Tuang santan dan air sedikit demi sedikit, masak hingga berminyak, masuk kan daun jeruk, cabai rawit dan tomat, masak hingga mendidih.
5. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat. Siramkan ke atas gurami goreng, sajikan.

Untuk 3 orang

Tidak ada komentar: