Jumat, 31 Agustus 2007

gurami goreng saus nanas

Bahan :
1 buah ikan gurami ukuran 500 gr
1 sdm garam
1 sdt air jeruk nipis

Saus :
100 gr buah nanas, potong dadu
1 buah bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih iris tipis
1 buah cabai merah, buang biji, iris serong
3 sdm saus cabai
2 sdm saus tomat
1 sdt maizena, cairkan dengan sedikit air
200 cc air
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak untuk menumis
1 sdt garam

1. Cara membuat :
2. Bersihkan ikan, buang sisik, insang dan isi perutnya, sayat sisi kiri dan kanan badannya.
3. Rendam ikan dengan air jeruk nipis dan garam selama lebih kurang 15 menit. Goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan.
4. Untuk saus : tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah iris, saus tomat, saus cabai dan air. Masak hingga air mendidih, masukkan buah nanas dan air maizena. Masak hingga air sedikit mengental.
5. Penyajian : letakkan gurame goreng pada piring oval, siram atasnya dengan saus.

Untuk : 3 orang

Tips :
Untuk menggoreng ikan, minyak goreng yang digunakan harus banyak dan menutupi seluruh permukaan ikan. Gorenglah ikan dengan minyak panas dan api sedang. Jangan membalik ikan sebelum benar-benar kering. Ini akan mebuat kulit ikan jadi hancur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar