Jumat, 31 Agustus 2007
iga masak wijen
BAHAN:
750 gr iga sapi daging tebal, rebus hingga lunak
200 ml kaldu( dari rebusan iga )
250 gr jamur kancing, potong 2
200 gr kacang polong
1 bh paprika merah, potong kotak 1 cm
1 bh paprika hijau, potong kotak 1 cm
1 bh paprika kuning, potong kotak 1 cm
2 sdm wijen, sangrai
4 bh bawang merah dan 3 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga kering untuk taburan
BUMBU:
4 sdm margarin
1 sdm minyak wijen
1 bh bawang bombai, iris bulat tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
6 bh bawang merah , iris tipis
1 sdt jahe parut
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap inggris
2 sdm kecap asin
1 kotak kaldu instan
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt perasan air jeruk lemon
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
CARA MEMBUAT:
Panaskan margarin, tumis paprika hingga layu, angkat dan sisihkan.
Panaskan margarin sisa menumis paprika, masukkan bawang merah, bawang putih dan bawang bombai, goreng sambil diaduk hingga harum. Tambahkan jahe parut, aduk rata.
Masukkan iga, tumis sampai kecokelatan, tambahkan jamur, air jeruk lemon, minyak wijen, saus tiram, kecap inggris, kecap asin, gula dan garam, aduk rata.
Tuang kaldu, aduk hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
Taburkan wijen sangrai, kacang polong dan paprika, aduk rata, angkat , lalu sajikan dengan taburan bawang merah dan bawang putih goreng.
Untuk 4 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar