Google
 

Jumat, 31 Agustus 2007

otak-otak bungkus gohyong

BAHAN:
200 g udang, buang kulitnya, cuci bersih
1/4 butir kelapa, parut, sangrai
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua parut
2 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur ayam1 lembar gohyong, potong ukuran 3 x 4cm *)
50 ml putih telur ayam, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng

Bumbu, haluskan:
2 siung bawang putih
4 butir kemiri goreng
2 cm jahe
1/2 sdt garam

Bumbu kacang, haluskan:
100 g kacang tanah goreng
2 siung bawang putih, goreng
5 buah cabai rawit merah, goreng
2 buah cabai merah, goreng
1/2 sdt garam
1 sdm gula merah, sisir
1 sdm air jeruk limau
300 ml air

CARA MEMBUAT:
1. Haluskan udang bersama kelapa sangrai.
2. Campur udang halus dengan santan, daun bawang, bumbu halus, dan telur. Aduk rata.
3. Ambil 1 sdm adonan udang, letakkan di tengah 1 lembar gohyong. Gulung hingga rapat, rekatkan dengan putih telur ayam.
4. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang. Angkat. Tiriskan.
5. Sajikan bersama bumbu kacang.

*) Gohyong: Bentuknya mirip kembang tahu. Tidak perlu direndam dalam air panas karena sudah lemas. Rasanya cukup asin, oleh karena itu seka dahulu dengan serbet supaya rasa asinnya berkurang.

Untuk 18 potong

Tidak ada komentar: