Google
 

Senin, 10 September 2007

ikan panggang bumbu manis

Bahan :
4 potong ikan salmon berat a 150 gram
1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam

saus rendaman :
2 sdm minyak zaitun
1 buah bawang bombay, cincang
5 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, parut
6 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin jepang
2 sdm madu
250 ml kaldu ayam

pelengkap :
setup sayuran dan kentang kukus

Cara membuat :
1. Saus rendaman : panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan jahe, kecap manis, kecap asin jepang, madu dan kaldu ayam, masak hingga mengental, angkat.
2. Ikan salmon lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
3. Kentang kukus : kentang cuci bersih, kukus hingga matang, bungkus dengan aluminiumfoil dan selagi panas, beri guratan silang dengan pisau tekan kedalam bagian tengahnya dan akan membentuk seperti bunga.
4. Panggang ikan salmon dengan bara api atau dalam oven hingga setengah matang, olesi dengan bumbu perendam kedua sisinya, dan panggang kembali hingga matang, angkat.
5. Siapkan pinggan tata ikan salmon, kentang dan setup sayuran.
6. Sajikan hangat.

Untuk 4 orang.

Tidak ada komentar: