Google
 

Selasa, 11 September 2007

kakap asam manis

Bahan-bahan yang diperlukan:
500 gr ikan kakap (daging), potong-potong 4x 2 x 2 cm
1 buah jeruk nipis diperas airnya
1 sdt garam
½ sdt merica
- - Tepung terigu secukupnya
- - Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Saus :
500 cc kaldu ayam
6 cm jahe dikupas dan diiris halus
5 sdm saus tomat
3 siung bawang merah diiris-iris
1 buah bawang Bombay
1 sdm kecap manis
½ sdt gula pasir
½ sdt cuka
- - wortel diiris memanjang
1 - cabai merah besar dibuang bijinya dan diiris halus memanjang
- - Maizena (cairkan dengan sedikit air)

Cara Memasaknya:
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, garam, merica dan biarkan 1 jam.
2. Setelah 1 jam gulirkan ikan di atas tepung terigu.
3. Panaskan minyak dan goreng ikan tersebut sampai matang dan sisihkan.
4. Siapkan wajan dan tuang dengan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang bombay, jahe serta irisan wortel.
5. Tuangkan kaldu ayam, saus tomat, cuka, kecap, garam, gula, merica aduk sampai rata.
6. Kentalkan dengan maizena.
7. Taruh ikan yang telah digoreng pada piring agak datar dan siram dengan saus.

Tidak ada komentar: