Jumat, 28 September 2007

KERIPIK BAWANG

Bahan:
300 gr tepung terigu
100 gr tepung sagu
1 btr telur
150 ml santan
1 sdt garam
100 gr bawang merah cincang halus
2 sdm seldri cincang
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, sagu, garam, masukkan telur, remas-remas sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga adonan dapat di bentuk.
2. Terakhir masukkan bawang merah cincang, seldri, uleni kembali hingga rata.
3. Giling tipis adonan dengan menggunakan gilingan molen. Potong-potong adonan ukuran 3 x 5 cm.
4. Goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang sampai matang dan kering.

Untuk 350 gr

Kue Biji-biji

Bahan:
150 gr kelapa parut, sangrai hingga cokelat
600 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 btr telur
50 gr jahe segar, kupas, parut.
25 gr margarin
100 ml santan dari 1/4 btr kelapa
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Campur kelapa, tepung terigu, gula pasir, garam, sampai rata, masukkan telur dan jahe parut, uleni hingga rata.
2. Tambahkan margarin sedikit demi sedikit bergantian dengan santan, uleni hingga kalis dan bisa dipulung.
3. Ambil sedikit adonan, bentuk seperti tambang berdiameter 1 cm sambil di padatkan, potong serong 2 cm, sisihkan. Kerjakan hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak, goreng adonan di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.

Untuk 1 kg


Bangket

Bahan:
500 gr tepung sagu
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
250 ml santan
100 gr gula merah
100 gr gula pasir
3 btr telur
50 gr wijen, untuk taburan

Cara membuat:
1. Campur tepung sagu, soda kue, baking powder, sisihkan. Masak santan, gula merah dan 50 gr gula pasir, hingga gula larut. Angkat dinginkan.
2. Kocok telur dan sisa gula pasir hingga mengembang dan gula larut, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga rata.
3. Tuang adonan telur ke dalam campuran tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Gilas adonan setebal 0,5 cm, cetak bentuk bunga, taburi dengan wijen hingga rata. Letakkan kue di atas loyang datar, panggang dalam oven bersuhu 140 derajat celcius selama 60 menit hingga matang. Angkat.

Untuk 750 gr


Sagon Kelapa

Bahan:
150 gr tepung ketan
250 gr kelapa parut, sangrai
2 btr telur
150 gr gula pasir
1/4 sdt vanila bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur tepung ketan dan kelapa sangrai, sisihkan.
2. Kocok telur bersama gula pasir hingga kental dan mengembang. Tambahkan vanila, garam, dan campuran tepung ketan dan kelapa sangrai, aduk rata hingga adonan dapat dipulung.
3. Masukkan adonan dalam loyang ukuran 25 x 25 x 3 cm. Yang sudah dioles dengan margarin. Potong-potong adonan seukuran 4 x 3 cm, taruh di atas loyang datar.
4. Panggang dalam oven selama 30 menit hingga matang.

Untuk 500 gram


Kuping Gajah

Bahan:
150 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
2 btr telur
50 gr gula bubuk
1/2 sdt vanila
1/2 sdt garam
100 ml santan kental

Cara membuat:
1. Kocok telur bersama gula bubuk hingga kental, tambahkan vanila dan garam, aduk rata.
2. Campur tepung terigu dan maizena, tuangi santan sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan licin dan dapat di pulung.
3. Ambil 1/2 bagian adonan, tambahkan cokelat bubuk, uleni hingga rata.
4. Gilas masing-masing adonan hingga setebal 0,5 cm, tumpuk adonan menjadi satu, tekan hingga melekat. Gulung hingga padat, bentuk adonan menjadi silinder, simpan sebentar dalam lemari pendingin.
5. Keluarkan adonan, potong melintang tipis, gilas kembali potongan adonan hingga tipis, sisihkan.
6. Goreng kue dalam minyak hangat hingga kue matang dan kering. Angkat, tiriskan.

Untuk 300 gr



Bistik lidah

Bahan:
1 bh lidah sapi
2000 ml air
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam
1/4 btr biji pala
100 gr margarin

Saus:
125 gr mentega
2 sdm tepung terigu
400 ml susu
1 sdt garam
1/4 sdt mustard
1/8 sdt pala
1/2 sdt lada halus

Pelengkap:
Pure kentang Jamur kancing Stup sayuran

Cara membuat:
1. Bersihkan lidah, buang lendirnya, lalu cuci bersih. Rebus air hingga mendidih, masukkan lidah, diamkan selama 3 menit.
2. Angkat dan kupas kulitnya, hingga bersih. Rebus kembali lidah dengan air baru, tambahkan lada, garam, pala. Masak hingga lidah empuk. Angkat dan iris serong.
3. Lelehkan margarin, goreng lidah, balik-balik hingga berwarna kecokelatan. Angkat sisihkan.
4. Saus putih: Panaskan margarin, masukkan tepung terigu, lalu aduk-aduk hingga kecokelatan, tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin. Tambahkan garam, saus mustard, pala, dan lada, aduk sampai kental.


Pepes Ikan Tum

Bahan I:
300 gr ikan kakap, potong tipis-tipis
100 ml santan kental
1 genggam daun kemangi
2 btg daun bawang
2 btg serai, ambil putihnya, rajang halus
5 lbr daun jeruk, rajang halus
1 btr telur
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula daun pisang

Bahan II (haluskan):
4 siung bawang putih
5 bh bawang merah
3 bh cabe rawit merah
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 cm kencur
1 sdt terasi

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan I dan bahan II, aduk rata. Bungkus dengan cara di tum.
2. Panaskan dandang, kukus selama 20 menit hingga matang.
3. Angkat, hidangkan panas-panas.

Untuk 6 bks


Cendol Melati

Bahan I:
1 bks cendol pandan
300 gr es kepruk

Bahan II:
750 ml santan sedang kentalnya
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt garam
1 genggam melati

Bahan III:
200 gr gula pasir
150 ml air
1/2 sdt vanili

Cara Membuat:
1. Campur dan panaskan bahan II hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
2. Setelah mendidih, angkat dan diamkan hingga hangat-hangat kuku.
3. Masukkan bunga melati yang telah dicuci bersih, tutup dan masukkan dalam lemari es hingga dingin selama 1 jam.
4. Rebus bahan III hingga gula larut, masukkan vanili, aduk kemudian angkat.
5. Campur bahan II dan bahan III aduk rata, angkat bunga melatinya.
6. Masukkan cendol dalam bahan I dan II kemudian masukkan dalam gelas saji, beri es batu, sajikan.

Untuk 4 gelas


Kari Ayam dengan Daun Kemangi

Bahan I:
1/2 ekor ayam, potong 10 bagian
2 btg daun bawang, potong 1 cm
2 genggam daun kemangi
3 bh cabe hijau, rajang halus
10 bh cabe rawit merah
1/2 bh bawang bombai, potong dadu kecil
2 btg serai, ambil putihnya, rajang
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
400 ml santan kental

Bahan II (haluskan) :
4 siung bawang putih
4 bh bawang merah
5 cm kunyit tua
3 cm jahe
1 sdt ketumbar bubuk
2 bh cabe merah
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:
1. Masukkan bahan I dalam pot (alat tim).
2. Tumis bahan II hingga harum, kemudian masukkan ke dalam bahan di atas, didihkan alat tim, tutup rapat dan diamkan hingga matang selama kurang lebih 3 jam.
3. Jika ingin memasak secara manual prosesnya seperti memasak biasa (tumis bumbu, masukkan ayam dan semua bahan. Masak hingga matang selama 30 ­ 40 menit)
4. Angkat, hidangkan.

Untuk 5 porsi


Botok Cah Tahu

Bahan I:
200 gr cah tahu

Bahan II:
100 gr dada ayam, potong dadu
10 btr telur puyuh rebus, kupas kulitnya
5 bh ampela ayam, rebus hingga empuk, potong serasi
2 btg daun bawang
2 siung bawang putih, rajang
3 bh bawang merah, rajang
1 bh tomat, ambil dagingnya, potong dadu
75 ml santan kental
1 sdt garam
2 sdt gula
50 gr cabe rawit merah

Cara Membuat:
1. Campur bahan I dan bahan II, aduk rata.
2. Masukkan dalam cawan-cawan.
3. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat, sajikan.

Untuk 8 buah


Sayur Bobor Keraton

Bahan:
100 gr tempe
100 gr bayem
150 gr kelapa degan, keruk dagingnya
100 gr udang kupas
100 gr jagung pipilan
50 gr daun kemangi
2 lbr daun salam
1 btg serai
3 cm lengkuas
250 ml santan cair
500 ml santan kental

Haluskan:
3 siung bawang putih
6 bh bawang merah
1 sdt ketumbar
1 cm kencur
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Rebus santan cair bersama bumbu halus, serai, lengkuas, dan salam hingga bumbu matang.
2. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tambahkan tempe, jagung, kelapa muda masak hingga semua bahan matang.
3. Masukkan santan kental masak hingga mendidih, sebelum diangkat masukkan bayem, dan daun kemangi.

Untuk 4 porsi


Daging Bumbu Merah

Bahan:
500 gr daging sengkel, rebus, potong-potong
3 bh cabai merah, potong melintang tipis
2 sdm air jeruk
8 bh bawang merah, iris tipis
2 lbr daun pandan
1 sdt garam
5 sdm minyak goreng

Haluskan:
8 bh cabai merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 sdt terasi

Cara membuat:
1. Panaskan minyak tumis bawang merah hingga harum dan kekuningan. Masukkan bumbu halus, masak hingga bumbu matang.
2. Masukkan daging rebus tambahkan kaldu daging, masak hingga daging empuk dan bumbu maresap ke dalam daging.
3. Masukkan cabai merah iris dan air jeruk nipis, masak hingga semua bahan matang.


Rolade Daun Singkong

Bahan:
250 gr daun singkong, rebus hingga lunak, potong halus
2 bh tahu putih ukuran 8 x 8 x 5 cm haluskan
250 gr udang cincang
5 butir telur ayam
4 siung bawang putih haluskan
1 sdt lada halus
1 sdt kaldu instan
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
daun pisang untuk pembungkus

Cara membuat:
1. Campur potongan daun singkong, tahu, bawang putih, lada, kaldu instan, udang cincang, garam, aduk rata. Tambahkan 2 butir telur kocok, aduk rata.
2. Siapkan daun pisang, masukkan 4 sdm adonan daun singkong, bungkus bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi.
3. Kukus rolade singkong selama 30 menit, hingga adonan matang dan padat, angkat, dinginkan.
4. Kocok 3 butir telur dan garam hingga rata, masukkan rolade ke dalam kocokan telur, goreng hingga kuning kecokelatan.
5. Potong-potong rolade sesaat akan di sajikan.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar