Bahan:
700 g beras, cuci, tiriskan
100 g beras ketan, cuci, tiriskan
20 buah kulit ketupat
3 liter santan dari 2 butir kelapa parut
1 sdm garam
Cara membuat:
· Isi setiap kulit ketupat dengan beras setinggi 1/3 bagian. Taruh dalam panci.
· Tuangi santan dan garam hingga ketupat terendam.
· Rebus ketupat di atas api sedang hingga matang selama 3 jam sampai santan mengering dan berminyak. Tambahkan air panas jika perlu.
· Jika santan hampir habis meresap, aduk-aduk terus hingga ketupat kering.
· Angkat, biarkan uapnya hilang. Gantung ketupat hingga dingin.
· Sajikan.
Untuk 20 buah
Catatan: Ketupat juga bisa dimasak dengan panci bertekanan (pressure cooker). Taruh ketupat yang sudah diisi, santan dan garam dalam panci bertekanan. Masak hingga mendidih atau berdesis. Hitung waktunya selama 30 menit. Matikan api dan jika kuah santan masih cukup banyak, masak terus tanpa menutup panci hingga kuah kental/mongering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar