Google
 

Kamis, 06 September 2007

tongkol tumis belimbing manis

BAHAN:
1 ekor tongkol (400 gram), cuci bersih, potong setebal 2 cm
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1/2 sdt garam
3 buah belimbing sayur, belah dua
200 cc air
- - Minyak untuk menggoreng

BUMBU:
6 butir bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
3 buah cabai merah, iris serong
3 buah cabai hijau, iris serong
3 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
1 sdt gula jawa
1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng ikan tongkol hingga agak kering, angkat, sisihkan.
3. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah, cabai hijau, jahe, serai, lengkuas, daun salam, gula jawa, dan air, aduk rata.
4. Masukkan ikan tongkol goreng, garam, dan kecap. Setelah kuah mendidih, masukkan belimbing sayur, aduk rata, angkat.

Untuk: 3 orang

Tidak ada komentar: