Kamis, 06 September 2007

tum sapi

Bahan:
400 gr daging giling
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh cabai merah, iris tipis
3 sdm minyak goreng
4 lbr daun salam
- - daun pisang untuk membuat tum

Base genep (haluskan):
50 gr bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabai merah
4 bh cabai rawit
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kencur
3 btr kemiri
2 btg serai
1 sdt terasi
1 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk

Cara membuat:
1. Campur daging giling dengan bumbu base genep sampai rata, bagi jadi 4 bagian.
2. Haluskan bawang merah dan bawang putih, bagi jadi 4 bagian. Goreng irisan cabai merah, segera angkat dan bagi 4 bagian.
3. Buat tum: Ambil 2 lembar daun pisang, tumpuk, beri daun salam, 1 bagian adonan daging, 1 bagian bawang merah dan bawang putih halus, dan 1 bagian irisan cabai merah, bungkus, semat dengan lidi. Selesaikan hingga adonan habis.
4. Kukus sampai matang selama 30 menit.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar