Google
 

Senin, 01 Oktober 2007

KURMA ITIK


Bahan:
1 ekor itik potong jadi 8 bagian
1 sdt garam
2 sdm air asam jawa
5 sdm minyak untuk menumis
6 bh bawang merah, iris tipis
2 btg serai, memarkan
2 bh pekak
3 bh kapulaga
5 cm kayumanis
500 ml santan encer
250 ml santan kental

Haluskan:
10 bh cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdm ketumbar
½ sdm lada
¼ sdt jinten
¼ sdt adas manis
5 btr kemiri
4 siung bawang putih
8 bh bawang merah

Cara membuat:
1. Lumuri potongan itik dengan garam dan air asam. Sisihkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan bumbu halus, serai, kayumanis, peka dan kapulaga, aduk, masak hingga harum.
3. Masukkan potongan itik, aduk rata, tuangi santan cair, masak hingga bebek empuk dan kuah tinggal setengah.
4. Terakhir masukkan santan kental, masak hingga semua bahan matang dan kuah kental berminyak.
5. Angkat, sajikan itik dengan taburan bawang goreng.

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar: