Google
 

Rabu, 24 Oktober 2007

NASI HAINAN

Bahan :
2 siung bawang putih, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
3 sdm minyak goreng
2 sdm minyak wijen
400 gram beras
550 ml kaldu ayam
2½ sdt garam

Bahan ayam rebus:
1 ekor (1 kg) ayam
3 cm jahe, dihaluskan untuk olesan
1 sdt garam untuk olesan
1 sdm minyak wijen untuk olesan ayam
3 cm jahe, dimemarkan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.500 ml air
5 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

Bahan kuah:
1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
250 gram labu siam, dipotong kotak 2 cm (dari 370 gram)
1/4 sdt merica bubuk

Bahan sambal:
5 buah cabai rawit, ditumbuk kasar
1 buah cabai merah, ditumbuk kasar
1 siung bawang putih, dicincang
1 cm jahe, dicincang
150 ml air
1/2 sdt kecap manis
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 sdt air jeruk purut
1 sdt kecap inggris

Bahan saus jahe:
25 gram jahe
1/2 sdm minyak goreng untuk menumis
150 ml kaldu ayam
1½ sdm kecap ikan

CARA MEMBUAT :
1. Nasi: tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
2. Tambahkan beras, aduk rata.
3. Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
4. Ayam rebus: oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
5. Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
6. Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam. Oles minyak wijen.
7. Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.
8. Kuah: rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica. Masak sampai labu siam matang.
9. Sambal: rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
10. Saus Jahe: tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.

Untuk 12 potong

Tidak ada komentar: