Bahan:
1 kg beras pulen
1½ liter santan dari 1½ butir kelapa parut
2 sdm air kunyit *)
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Lauk Pelengkap, pilih sesuai selera:
Kering tempe/teri kacang
Telur Dadar
Abon Sapi
Perkesel
Telur pindang kecap
Ayam goreng
Cara membuat:
Cuci beras hingga bersih. Tiriskan.
Kukus dalam dandang panas selama 30 menit. Angkat. Taruh ke dalam panci.
Rebus santan, air kunyit, serai, daun salam, daun jeruk, pandan dan garam hingga mendidih. Angkat.
Tuangkan ke dalam panci berisi beras. Aduk-aduk hingga santan habis terhisap oleh beras.
Perciki air jeruk nipis, aduk hingga rata.
Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat.
Sajikan dengan lauk Pelengkap sesuai selera.
Untuk 10 orang
*)Dibuat dari 1 sdm kunyit parut, larutkan dengan 2 sdm air hangat, lalu saring
Tidak ada komentar:
Posting Komentar