NASI LIWET
BAHAN:
300 gram beras, cuci bersih
900 cc air
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Taruh dalam panci atau kuali dari tanah liat, beras, air, serai, daun salam, dan garam.
2. Tutup pancinya, masak hingga semua air terserap. Setelah matang, angkat.
Untuk: 3 orang
URAPAN NANGKA
BAHAN:
250 gram nangka muda, iris kecil, rebus
10 helai kacang panjang, potong, rebus
5 lembar kol, potong, rebus
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
BUMBU HALUS:
5 buah cabai rawit1 buah cabai merah, buang bijinya2 siung bawang putih2 ruas kencur1/2 sdt terasi, bakar1 sdm gula jawa1/2 sdt garam1 lembar daun jeruk purut
CARA MEMBUAT:
1. Campur bumbu halus bersama kelapa, aduk rata.
2. Kemudian campur bumbu kelapa bersama sayuran rebus, sajikan.
Untuk: 5 orang
TERIK DAGING
BAHAN:
500 gram daging has, iris tipis melintang serat, memarkan
500 cc santan
1 sdt gula pasir
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 buah kemiri
1 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging, serai, lengkuas, daun salam, santan, dan gula pasir, aduk rata.
2. Masak hingga santan terserap dan daging lunak, angkat.
Untuk: 5 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar