Google
 

Rabu, 24 Oktober 2007

NASI MINYAK

Bahan:
1 kg beras
100 gr minyak samin
150 gr bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
7 btr kapulaga, memarkan
10 cm kayumanis
1 bh pekak
3 bh bunga pala
1 sdt lada bulat, memarkan
1/2 sdt jintan
1/2 sdm garam
3 btg s erai, memarkan
2 lbr daun salam
500 ml susu evaporated

Cara membuat:
1. Cuci beras sampai bersih, kukus setengah matang, angkat dan sisihkan.
2. Rebus kapulaga, kayumanis, pekak, bunga pala, lada, dan jintan dengan 1 liter air sampai air tinggal setengah, saring.
3. Panaskan minyak samin, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, tuang air rebusan rempah-rempah, susu, garam, serai, dan daun salam. Masak sampai harum, masukkan beras kukus, aduk rata dan air terserap beras, angkat.
4. Kukus nasi aron berbumbu sampai matang, angkat dan sajikan dengan sambal mangga.
Tips: selain dikukus nasi minyak juga bisa dimasak di dalam panci (diliwet). Setelah beras kukus dimasukkan ke dalam kaldu, masak sampai air terserap beras. Kecilkan api, tutup rapat, masak sambil sekali-sekali diaduk. Dengan cara ini nasi minyak lebih gurih karena bumbu tidak menguap saat dikukus.

Untuk 8 porsi

Tidak ada komentar: