Kamis, 25 Oktober 2007

NASI TIM AYAM

Bahan:
400 gr beras1 ekor ayam buang kepala dan kakinya
2 btg daun bawang, potong 2 cm
100 gr bawang bombai iris kasar
1 sdt garam
200 gr jamur merang bersihkan, belah 2
1 ltr air

Bumbu:
6 siung bawang putih
- - minyak goreng
3 sdm kecap asin
1 sdt wijen
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Rebus ayam, daun bawang, bawang bombai, garam, hingga lunak, angkat, ambil dagingnya, potong berbentuk dadu, sisihkan air perebus ayam.
2. Tumis 3 siung bawang putih sampai harum, masukkan potongan daging ayam dan jamur merang, tambahkan lada, kecap asin, minyak wijen, dan150 ml air kaldu aduk rata, angkat, sisihkan.
3. Tumis sisa bawang putih hingga harum, masukkan beras, aduk rata, tambahkan lada, kecap asin, aduk rata, angkat dari api.
4. Bagi tumisan daging menjadi 6 bagian. Masukkan masing-masing daging ayam dalam pinggan tahan panas, ratakan, lalu tambahkan beras, tuang kaldu ayam sebanyak 100 ml pada setiap mangkuk, kukus hingga matang.

Kuah Ayam

Bahan:
500 ml kaldu ayam
1/2 sdt lada halus
50 gr tongcai
2 btg daun bawang, iris halus
1 sdt garam

Cara membuat:
Didihkan kaldu ayam, beri lada, garam, tongcai, daun bawang masak hingga semua matang.

Sambal Cuka

Bahan:
5 bh cabai merah rebus
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
25 ml air

Cara membuat:
Haluskan bawang putih, cabai rebus, bubuhi garam, cuka, gula pasir, air. Aduk rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar