Google
 

Kamis, 25 Oktober 2007

NASI TIMBEL ARIAJIPANG

Ulukutek Leunca

Bahan:
100 gr leunca, ambil buahnya
150 gr oncom, potong dadu kecil

Bumbu (haluskan):
3 buah bawang putih
5 buah bawang merah
1 cm kencur
2 buah cabai merah
1 sdt gula merah
1/4 sdt garam
- - minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan oncom dan leunca, aduk sebentar, angkat.

Untuk 2 porsi


Pais Oncom

Bahan:
250 gr oncom, potong dadu kecil
- - daun kemangi

Bumbu:
3 siung bawang putih
6 buah bawang merah
1 cm kencur
1 cm jahe
2 buah cabai merah
1 sdt gula merah
1/4 sdt garam
- - minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan oncom, aduk rata, angkat.
3. Ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 sdm oncom beri daun kemangi, gulung dan semat sisi ujungnya dengan lidi. Bungkus hingga adonan habis.
4. Panaskan kukusan, masukkan bungkusan oncom kukus selama 30 menit, angkat.

Untuk 10 bungkus


Pais Ayam dan Ati Ampela

Bahan:
1/2 ekor ayam, potong menjadi 6
3 buah ati ampela, potong besar
1 liter santan

Bumbu (haluskan):
1 sdt ketumbar
4 buah kemiri
4 siung bawang putih
8 buah bawang merah
2 cm jahe, parut
2 btg serai, parut
2 cm lengkuas, parut
3 buah tomat merah
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tuangkan santan, masak hingga setengah matang, masukkan ati ampela ayam, masak hingga matang sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah dan air mengental, angkat.
2. Ambil satu lembar daun pisang, bungkus ayam 1 potong beri santan kentalnya, lipat dan semat dengan lidi. Bungkus hingga ayam dan ati ampela habis.
3. Panaskan kukusan, masukkan bungkusan ayam dan ati ampela, kukus hingga matang selama 30 menit.

Untuk 9 bungkus


Sajikan lauk pauk inji dengan nasi putih hangat, yang di bungkus daun pisang.

Tidak ada komentar: