Jumat, 26 Oktober 2007

OPOR PANGGANG

(Betawi)

BAHAN :
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt gula merah
1 sdm garam
8 buah cabai rawit
5 sdm bawang goreng untuk taburan
4 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm jahe
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai matang. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Tuang santan, rebus sampai mendidih. Tambahkan gula, garam, dan cabai rawit sambil diaduk.
3. Angkat ayam lalu bakar sampai kecokelatan.
4. Masukkan lagi ke dalam rebusan lalu sajikan dengan kuah dan taburan bawang goreng.

untuk 8 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar