Google
 

Selasa, 30 Oktober 2007

PARE GORENG TELUR DAN SAMBAL HIJAU KEMANGI

Buntelan isi pare:
Bahan:
10 lembar kulit lumpia
5 butir telur
25 gram daun kemangi
500 gram pare hijau

Bumbu:
115 gram tomat merah
100 gram cabe merah
100 gram gula jawa
10 gram garam
5 gram lada bubuk
20 gram bawang putih
15 gram terasi bakar
10 sdm minyak sayur
8 gram penyedap rasa ayam

Cara Membuat:
Kupas pare lalu iris halus. Taburi dan aduk dengan garam lalu dicuci bersih. Rebus sampai matang kemudian disaring.
Haluskan semua bumbu lalu ditumis sampai harum. Masukkan irisan pare, tumis sampai bumbu merata kemudian angkat dan didinginkan.
Ambil 2 lembar kulit lumpia, tumpuk dan masukkan daun kemangi, tumisan pare dan terakhir 1 butir telur. Bentuk berupa buntelan, lalu digoreng sampai matang dan berwarna kecoklatan.

Pare Goreng Telur

Bahan:
250 gram pare hijau

Bumbu:
125 gram kemiri
20 gram garam
10 gram lada bubuk
50 gram gula pasir
3 gram kunyit bubuk
10 gram penyedap rasa ayam
2 butir telur

Cara Membuat:
Kupas pare lalu potong memanjang kurang lebih 7 cm.
Taburi dengan garam lalu aduk-aduk, cuci dengan air kemudian saring sampai kering.
Haluskan seluruh bumbu. Celupkan potongan pare dalam bumbu halus kemudian goreng sampai matang.


Sambal Hijau Kemangi

Bahan:
150 gram tomat hijau
100 gram cabe hijau
75 gram daun kemangi
20 gram bawang putih
15 gram terasi bakar
75 gram gula pasir
10 gram garam
5 gram lada
80 gram penyedap rasa ayam

Cara Membuat:
Ulek semua bahan diatas sampai halus, sajikan dengan buntelan isi pare dan pare goreng telur.

Tidak ada komentar: