Selasa, 13 November 2007

RENDANG AYAM

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
175 ml santan kental
3 sdm gula pasir
2 sdt garam
1 btr kelapa parut, sangrai
2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan (bumbu A):
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 btr kemiri
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 cm jahe

Bumbu (B):
3 sdm cabai giling
1 sdm ketumbar bubuk
1/8 sdt jintan manis
2 lbr daun kunyit, ikat simpul
4 btg serai, memarkan

Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu A dan bumbu B sampai harum. Tambahkan gula pasir, tumis dengan api kecil sampai matang.
2. Masukkan ayam dan garam, aduk sampai bumbu meresap dan ayam berubah warna dan setengah matang.
3. Masukkan santan, aduk rata, masak sampai matang, matikan api, masukkan kelapa sangrai, aduk rata.

Untuk 4 orang

Tips: agar ayam tidak hancur saat dimasak, bumbui ayam dengan kunyit bubuk, lada, dan garam, aduk rata, goreng setengah matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar