Google
 

Jumat, 16 November 2007

SALMON SAUS JERUK

Bahan:
2 potong fillet salmon, siap beli
3 sdm minyak zaitun
1/4 sdt lada hitam, memarkan
2 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam mentega untuk olesan

Saus jeruk:
1 sdm mentega tawar
50 gr bawang bombai cincang kasar
1 sdt jahe parut
50 ml jus jeruk
2 sdm air jeruk lemon
100 ml air kaldu
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
50 gr kulit jeruk sankist, iris tipis
1 sdt kecap asin
1/2 sdt garam

Pelengkap:
100 gr kentang rendang, kupas
100 gr wortel mini rebus

Cara membuat:
1. Lumuri ikan salmon dengan minyak zaitun, garam, lada hitam, sisihkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
2. Panaskan wajan anti lengket berdasar tebal dan bergaris hingga panas benar, olesi wajan anti lengket dengan mentega. Masukkan fillet ikan salmon, masak hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. angkat.
3. Saus: lelehkan mentega tawar tumis bawang bombai hingga harum, tambahkan jahe, jus jeruk, air jeruk lemon, air kaldu, kecap asin, garam, dan potongan kulit jeruk. Masak hingga bahan matang, kentalkan dengan larutan tepung maizena.
4. Sajikan salmon dengan sayur dan sausnya.

Untuk 2 orang


T-Bone Steak Saus Espagnole

Bahan:
2 potong daging T-Bone
1/2 sdt lada
1 sdt garam
2 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm madu
2 sdm minyak zaitun mentega

Saus Espagnole:
50 gr mentega
25 gr tepung terigu
750 ml air kaldu
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1 sdt saus aroma

Pelengkap:
Kentang panggang Brokoli rebus Jagung manis Wortel rebus

Cara membuat:
1. Campur saus tomat, lada, garam, madu, saus tiram, minyak zaitun, aduk rata, lumurkan ke daging T-Bone hingga rata. Sisihkan selama 15 menit.
2. Saus Espagnole: panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk rata, masak hingga tepung berwarna kecokelatan. Masukkan sedikit demi sedikit air kaldu sambil diaduk hingga tercampur rata, lalu masukkan lada, garam, saus aroma, aduk rata, sisihkan.
3. Penyelesaian: panaskan wajan anti lengket berdasar tebal dan bergaris hingga panas benar. Masukkan 1 sdm mentega leleh, masukkan daging steak T-Bone, biarkan sebentar, balik. Masak sesuai dengan kematangan yang di kehendaki. Angkat.
4. Hidangkan T-Bone dengan kentang panggang, brokoli rebus dan wortel rebus dan saus espagnola.

Untuk 2 orang


Steak Ayam Saus Teriyaki

Bahan:
2 bh fillet dada ayam
2 siung bawang putih, haluskan
3 sdm minyak zaitun
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
5 sdm saus teriyaki
1 sdm cuka beras
1 sdm air jeruk lemon
3 sdm madu
1 sdt lada
2 sdm mentega
1 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Pelengkap:
150 gr buncis rebus

Cara membuat:
1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu hingga berlubang, lumuri dada ayam dengan lada, garam, minyak zaitun, kecap asin, saus teriyaki, cuka beras, air jeruk lemon dan madu. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap ke dalam ayam.
2. Panaskan wajan anti lengket berdasar tebal dan bergaris, masukkan mentega hingga leleh. Masukkan ayam, masak hingga ke dua sisi ayam berwarna kecokelatan dan matang.
3. Panaskan sisa bumbu, kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk rata.
4. Hidangkan steak ayam dengan pelengkapnya.

Untuk 4 orang


Steak Udang Saus Inggris

Bahan:
500 gr ( 10 ekor) king prawn
3 sdm saus BBQ rasa bawang putih
2 sdm saus tomat
1 sdm saus worcestershire
1 sdt peterseli cincang
2 sdm saus cabai
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt lada halus
1 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
1 sdt air jeruk lemon
2 siung bawang putih haluskan

Cara membuat:
1. Cuci udang hingga bersih, gunting kaki udang, sungut dan punggung. 2. Campur jadi satu saus BBQ, saus tomat, saus worchestershire, peterseli, saus cabai, gula pasir, garam, lada halus, merica hitam, jeruk lemon, bawang putih. Rendam udang selama 15 menit.
3. Bakar udang, sambil sekali-kali dioles dengan bumbu hingga udang matang. Angkat sajikan dengan saus cabai.

Untuk 4 orang

Saus worchestershire: campuran kecap asin, cuka, molases dan cabai. Biasa dikenal dengan saus Inggris.

Steak Ikan Bumbu Thailand

Bahan:
500 gr fillet ayam
125 ml saus cabai
1 sdm minyak zaitun
1 sdm akar ketumbar
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt angciu
3 siung bawang putih tumbuk halus

Taburan:
1 sdm daun ketumbar cincang

Pelengkap: Brokoli rebus Kembang kol rebus Wortel rebus

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan campuran saus cabai, minyak zaitun, akar ketumbar, air jeruk nipis, kecap manis, kecap asin dan angciu. Diamkan selama 2 jam dalam lemari pendingin.
2. Panaskan wajan steak masukan ikan sambil olesi dengan sisa bumbu perendam hingga matang dan ke dua sisinya berwarna kecokelatan. Angkat.
3. Sajikan steak ikan dan pelengkapnya.

Untuk 4 orang


Iga Panggang Saus BBQ

Bahan:
500 gr iga sapi tipis
3 sdm mentega

Bumbu perendam:
100 ml saus BBQ, siap pakai
100 ml saus worcestershire ( saus inggris)
100 ml air jeruk lemon
1 sdt mustard berbumbu
2 sdm bawang putih cincang halus
1 sdm gula palem
1 sdt oregano bubuk
1 sdm madu
1 sdm lada hitam butiran, tumbuk kasar

Pelengkap: Kentang goreng Wortel rebus Buncis rebus

Cara membuat:
1. Campur semua bahan bumbu perendam hingga rata, masukkan iga sapi, diamkan selama 30 menit.
2. Siapkan wajan anti lengket berdasar tebal dan bergerigi, lelehkan mentega, masukkan iga sapi, balik-balik hingga ke dua sisinya berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat.
3. Sajikan iga panggang dengan kentang goreng dan wortel,buncis rebus.

Untuk 4 orang

Tips:
1. Untuk steik daging, sebaiknya pilih daging import, karena dagingnya cepat empuk.
2. Rendam daging steik sehari sebelumnya, agar bumbu lebih meresap ke dalam daging.
3. Pilih ikan dan udang segar dan dagingnya kenyal.

Rawon Buntut

Bahan:
1 ekor buntut sapi, cuci, potong-potong
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Pelengkap:
taoge kecil
tempe goreng
telur asin
kerupuk udang
sambal terasi

Haluskan:
1 sdm ketumbar
7 bh kluwek, ambil isinya
5 bh kemiri
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Rebus buntut sampai empuk, tambahkan air panas bila belum empuk.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Setelah bumbu matang, angkat, masukkan ke dalam rebusan buntut, didihkan.
3. Hidangkan rawon buntut dengan pelengkapnya.

Untuk 6 orang


Tahu Telur

Bahan:
3 btr telur
100 gr taoge. buang akarnya, seduh air panas
2 helai seledri, iris halus
1 bh tahu, potong kecil
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk minyak goreng

Haluskan Bumbu Petis:
2 sdm petis udang
3 sdm kacang tanah, goreng
4 siung bawang putih, iris, goreng
7 bh cabai rawit
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah
1/2 sdt cuka
50 ml air

Cara membuat:
1. Kocok telur, tambahkan garam dan lada bubuk, aduk rata.
2. Masukkan potongan tahu ke dalam telur kocok, aduk rata.
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan dadar, tuang 1/2 bagian adonan tahu telur, goreng hingga kuning kecokelatan, angkat.
4. Susun 2 dadar tahu telur dalam piring ceper, beri taoge dan irisan seledri. Beri bumbu petis di atasnya.

Untuk 4 orang


Empal Pedas

Bahan:
500 gr daging sapi (gandik)
1000 ml air
3 cm lengkuas, memarkan
2 bh asam jawa, larutkan dengan sedikit air minyak goreng

Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai rawit
1 sdt ketumbar
1/2 sdm gula merah
1/2 sdm garam

Cara membuat:
1. Rebus daging dan air sampai empuk. Bila kurang empuk tambahkan air panas secukupnya.
2. Angkat daging, iris melebar setebal 1 cm.
3. Campur daging dengan bumbu yang dihaluskan, aduk rata. Tuang air lebih kurang 500 ml, rebus lagi hingga daging empuk dan kuah mengering, angkat.
4. Goreng daging hingga matang, angkat dan tiriskan.

Untuk 4 orang


Udang Nenas

Bahan:
300 gr udang ukuran sedang
1 bh nenas, agak muda
375 ml air
2 siung bawang putih, memarkan
4 bh cabai merah, potong bulat 2 cm, buang isinya
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Bersihkan udang, buang kepalanya, cuci bersih, tumis sampai berubah warna, angkat dan sisihkan.
2. Kupas nenas, buang matanya, lumuri garam, lalu cuci bersih, potong dadu.
3. Tumis bawang putih sampai harum, tuang air, masak sampai mendidih, masukkan udang, cabai merah, dan nenas, aduk rata. Masak sampai mendidih, angkat.

Untuk 6 orang


Kue Pelangi

Bahan:
750 ml santan
200 gr gula pasir
1 sdt garam
100 gr hunkwe
3 lbr daun pandan
pewarna kue hijau dan merah

Cara membuat:
1. Campur santan, gula pasir, garam, dan hunkwe, aduk rata, bagi menjadi 3 bagian.
2. Satu bagian beri warna hijau, satu bagian warna merah, dan satu lagi biarkan putih.
3. Masak adonan putih bersama selembar daun pandan sambil terus diaduk sampai kental dan mendidih, lalu tuang ke dalam loyang ukuran 12 x 12 x 6 cm. Masak lagi masing-masing adonan merah dan hijau seperti adonan putih lalu tuang di atas adonan putih. Dinginkan lalu potong-potong.

Untuk 9 potong


Kue Satu Biji Nangka

Bahan:
200 gr biji nangka, cincang, sangan hingga kering
100 gr gula bubuk
1/4 sdt vanili
1/2 sdt banana esens
1/4 sdt garam
4 sdm air untuk melembabkan kue

Cara membuat:
1. Masukkan biji nangka yang sudah disangan ke dalam drymild, haluskan hingga halus.
2. Campur gula dan tepung biji nangka, tambahkan vanili dan garam, aduk rata sambil diperciki air sedikit demi sedikit.
3. Bentuk dengan cetakan kue satu hingga padat dan bentuk seperti cetakan. Keluarkan dari cetakan, susun rapi dalam loyang kemudian jemur.

Untuk 300 gram


Es Soda Kunyit Asam

Bahan:
400 ml air soda beraroma
100 ml sirup asam
2 imbu kunyit asam
50 gr gula
50 gr pucuk daun asam (seduh dengan air panas)
1 buah jeruk nipis ambil airnya
200 ml es batu

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan kecuali es batu ke dalam fruit filter kemudian haluskan.
2. Letakkan es batu dalam gelas. Tuang dengan es soda kunyit asam.


Ikan Tongkol dengan Asam Belimbing

Bahan:
1 ekor ikan tongkol sedang, potong, rendam air jeruk nipis
5 buah belimbing sayur
2 buah tomat merah
10 siung bawang merah, iris halus
2 btg serai, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
1 lbr daun pandan
1 genggam daun kemangi
1 genggam daun mint
1 btg daun bawang, iris
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
500 ml air minyak untuk menumis

Haluskan:
10 buah cabai rawit
10 buah cabai merah
2 btr kemiri

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis serai, lengkuas dan daun pandan hingga harum, masukkan bawang merah, bumbu halus, tomat, masak hingga layu.
2. Tuang air masak hingga mendidih, masukkan ikan tongkol masak hingga bumbu meresap.
3. Masukkan belimbing sayur, daun bawang, daun kemangi dan daun mint aduk hingga rata, angkat.

Untuk 6 porsi


Acar Santan Bakso Goreng

Bahan I:
2 kemasan bakso goreng, goreng kering
1 buah timun, potong 3 cm
2 buah wortel, potong 3 cm
25 buah cabai rawit hijau
7 buah bawang merah, belah 2 bagian
2 sdm gula pasir
1 1/2 sdt garam
1 sdm cuka
200 ml santan kental
2 btg serai, memarkan

Bahan II, haluskan:
4 siung bawang putih
5 buah bawang merah
3 buah kemiri
3 cm jahe
3 cm kunyit

Cara membuat: 1. Tumis bahan II hingga harum dan matang, masukkan santan, serai masak hingga santan mengental. 2. Masukkan gula, garam, wortel, timun dan cabai rawit hingga cukup layu. 3. Masukkan cuka, aduk rata, masukkan bakso goreng aduk rata, angkat. Untuk 6 porsi


PUDING Berbintik

Bahan I :
700 ml santan
100 gr gula pasir
2 sdm tepung beras
2 lembar daun pandan
250 gr cendol hijau siap pakai
1 bks agar-agar putih
1/2 sdt garam

Bahan 2 :
700 ml air
100 gr gula merah pewarna kuning
2 lbr daun pandan
1 bks agar-agar putih
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Bahan I :Masak santan, gula pasir, tepung beras, daun pandan, agar- agar, garam hingga mendidih.
2. Masukan cendol, lalu aduk rata, tuang dalam loyang bervolume 1400 ml yang telah dibasahi air. Sisihkan.
3. Bahan 2 : Rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih, kemudian saring. Campur air gula merah, agar-agar, daun pandan, masak hingga mendidih.
4. Tuang bahan 2 di atas agar-agar santan, biarkan hingga beku. Sajikan.


Besengek Ayam

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
400 ml santan encer
300 ml santan kental
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
10 bh cabai rawit

Haluskan:
1 sdt ketumbar
10 bh bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
7 btr kemiri

Cara membuat:
1. Setelah ayam dicuci bersih, bakar setengah matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan daun salam sampai harum, masukkan ayam. Aduk rata, tuang santan encer, masak sampai kuah menyusut.
3. Masukkan santan kental, aduk rata, bubuhkan kecap, garam, dan gula pasir. Biarkan sampai kuah mengental, masukkan cabai rawit, masak sebentar, angkat.

Untuk 4 orang


Tumis Sawi Putih

Bahan:
400 gr sawi putih
50 gr ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
50 ml air
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk

Bumbu iris:
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabai merah
1 bh tomat

Cara membuat:
1. Potong-potong sawi putih 1 cm, cuci bersih, tiriskan.
2. Goreng ebi sampai harum dan kering, angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan sawi putih, tumis sampai layu.
4. Tambahkan air, garam, dan lada bubuk, aduk rata, masak sampai mendidih, masukkan ebi, aduk sebentar, angkat.

Untuk 4 orang


Sup Daging Makaroni

Bahan:
150 gr daging tetelan sapi, potong-potong kecil
150 gr makaroni spiral, rebus sampai lunak
200 gr sayuran beku (mix vegetable)
150 gr sosis ayam, potong bulat kecil
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdm margarin
1250 ml air

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum, sisihkan.
2. Rebus daging tetelan sapi dengan 1250 ml air sampai dagingnya empuk. Masukkan tumisan bawang putih, daun bawang, dan garam, masak sampai mendidih.
3. Masukkan sosis, sayuran beku, dan makaroni, masak sampai semua bahan matang, angkat.

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar: