Google
 

Jumat, 16 November 2007

SAMAK QUWARMAH

(Kakap Bumbu Tomat)

BAHAN:
750 g ikan kakap merah, potong melintang 2 cm
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
50 g mentega untuk menumis
2 buah bawang bombay, cincang halus
6 siung bawang putih, haluskan
2 sdt jahe parut
5 cm kayu manis batangan
1/2 sdt paprika bubuk
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt cengkih bubuk
1/4 sdt kapulaga bubuk
250 g tomat merah, kupas, buang bijinya, cincang halus
1/2 sdt kulit jeruk lemon parut
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
150 ml air

CARA MEMBUAT:
• Campur ikan, garam, dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
• Panaskan mentega, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, kayu manis, dan rempah bubuk lain, aduk rata. Masak hingga harum.
• Tambahkan tomat, kulit jeruk, garam, gula, dan air. Masak di atas api kecil hingga mendidih dan semua bumbu matang.
• Masukkan ikan, tutup. Masak hingga ikan matang. Angkat.
• Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar: