Jumat, 16 November 2007

SAMBAL COLEK IKAN MAS

BAHAN:
1 ekor ikan mas (400 gram), bersihkan
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
150 cc santan
- - Minyak untuk menggoreng

BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
3 cm kencur
2 butir kemiri
1 cm jahe, bakar
1 sdt gula jawa
1/4 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, goreng ikan mas hingga kecokelatan dan matang, angkat.
3. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan, aduk rata, angkat.
4. Siapkan pinggan, sajikan ikan mas bersama sambal colek.

Untuk: 3 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar